+7 (926) 653-44-43

Обратный звонок Закрыть

Введите код с картинки
 

Форум

Подписка

­

Подпишитесь на рассылку, и будете в курсе всех новостей:

 
Зал в
Москве
 
 
Зал в Хабаровске
 
 
Зал в Краснодаре
 
 
Зал в улан-удэ
 

Журнал "Образ Жизни" - По виткам Спирали

Март 2013

«Спираль – основной закон развития событий во Вселенной. По спирали происходят практически все исторические и культурные процессы. В спираль скручена человеческая ДНК, мы живем в спиральной Галактике. Самолет падает по спирали, слив в ванной, даже банальный штопор – это тоже спираль!». А еще «Спираль» – это оздоровительно-боевая гимнастика, создавая которую, ее автор, хабаровчанин Евгений Близеев, руководствовался именно «спиральным» развитием жизни.

И вот новый виток его личной спирали: на разработку хабаровчанина обратил внимание Федор Емельяненко – выдающийся российский спортсмен, четырехкратный чемпион мира по смешанным единоборствам в тяжелом весе – и пригласил в Москву для дальнейшего развития и распространения новой оздоровительной системы. Накануне отъезда в столицу мы встретились с Евгением Близеевым, чтобы узнать о его дальнейших планах и новых витках «Спирали».

Первый заплыв

– Я надеюсь, что когда-нибудь «Спираль» войдет в программу обязательной подготовки военнослужащих. Переезд в Москву приближает меня к этой цели. Федор Емельяненко сам вышел на меня с предложением включить комплекс «Спираль» в свою тренировку. Его одобрение очень важно для меня. Однако первый шаг к популяризации своей оздоровительно-боевой гимнастики я сделал в Уссурийске, где, кстати, скоро состоится открытие филиала «Спирали». Я выпускник Уссурийского суворовского училища, поэтому один из первых мастер-классов провел именно там.

Наша справка

Федор Емельяненко – не только знаменитый спортсмен. Людям, далеким от спорта, Емельяненко знаком по фильму «Ключ Саламандры», где он сыграл роль бойца спецназа. Также он является персонажем компьютерной игры «Sports MMA», где выступает под своим спортивным псевдонимом – Последний император. Не так давно Федор Емельяненко покинул большой спорт. Сейчас он работает в Совете по развитию физкультуры и спорта при президенте РФ.


– Вы будете развивать «Спираль» в Москве, и в какой-то степени это логично: в столице больше перспектив. Но ведь хабаровчане тоже хотят заниматься спортом! Не жалко оставлять родной город?

– Я оставляю Хабаровск с легким сердцем и надеждой на будущее. В Хабаровске много моих единомышленников, они остаются здесь и будут продолжать мою работу! Поэтому я надеюсь, что горожан, занимающихся «Спиралью», будет становиться все больше. Связь с родным городом я терять не собираюсь – все-таки моя гимнастика родилась именно в Хабаровске. Я рад, что хабаровчане, суворовцы из Уссурийска и Федор Емельяненко будут заниматься по одной методике.

– Евгений, расскажите, как родилась «Спираль»? Что подтолкнуло к ее созданию?

– Я даже могу назвать точную дату, когда все началось – 15 сентября 1975 года – это день моего рождения. Когда мне исполнилось 7 лет, родители отдали меня в секцию плавания. Я показывал неплохие результаты, даже был зачислен в сборную СКА: участвовал в соревнованиях, ездил по стране. Но дальше кандидата в мастера спорта дело не пошло. Однако плавание научило меня главному – работать на результат и добиваться своей цели.
Вся моя дальнейшая жизнь была связана со спортом. Помню, как однажды я пропустил год в спортивной школе, поскольку пришлось с родителями уехать в военный гарнизон. Вернувшись, решил за лето догнать сверстников. Каждый день я проплывал около 10 км. Было очень тяжело, но одновременно я стал получать удовольствие от нагрузок, от борьбы с самим с собой.
Лет в 12 я увлекся боевыми искусствами: карате, бокс, рукопашный бой. Причем на бокс родители хотели отдать меня и раньше, но, придя в зал и увидев поломанные носы и рассеченные губы юных спортсменов, я отказался заниматься категорически. А тут перешел в новую школу, и так получилось, что в первые же дни одноклассники вывели меня после уроков во двор и, как это называлось, «прописали». Сил постоять за себя у меня хватило, а вот уверенности в себе и боевого духа – нет. Я сделал вывод: уметь махать кулаками не помешает и пловцу, и сам пришел в секцию суперпопулярного тогда карате.
Потом в моей биографии случилось суворовское училище и три года учебы в военном училище. А там без спортивной подготовки никак. У нас даже поговорка ходила: курсант должен стрелять, как ковбой, и бегать, как его лошадь. И я старался, даже сдал норматив мастера спорта по легкой атлетике.
Тогда я мечтал попасть в морскую пехоту, но неожиданно для родителей, но не для себя, в 1999 году ушел из училища, подписал контракт и в составе спецназа уехал на вторую чеченскую войну.

Как в кино

– Что вами двигало? Вы ведь отдавали себе отчет, что этим шагом в корне меняете свою жизнь…

– Я прекрасно представлял, куда я еду. Это было исключительно движение души и веление сердца – по-другому я просто не мог. Да по-другому и нельзя! Нельзя воевать за деньги и награды, нельзя и за идеи. Мне доводилось видеть, как люди сходят с ума, теряют зрение и немеют от сильнейшего стресса. Я правильно сделал – приехал в Чечню по убеждению, и за это мне никогда не будет стыдно. Я приехал на смену солдату-срочнику, который уже отслужил и мечтал уехать домой. Я пожал ему руку и сказал: «Спасибо, братан, возвращайся к маме, я здесь вместо тебя повоюю».
Несмотря на все опасности и угрозы, служить в Чечне было интересно. Такие приключения разве что в кино увидишь!


– Однако ранение, которое вы получили, было совсем не киношным, а более чем реальным!

– Легкое осколочное ранение, задета кость голени – это не страшно! Другим парням повезло куда меньше… Один мой друг подорвался на мине, ему выбило оба глаза, другой остался без рук… По сравнению с ними я, можно сказать, совсем не пострадал. На войне жизнь и смерть всегда идут рядом – это нужно понимать. Но даже в самых страшных ситуациях я старался находить интересные и даже веселые моменты и запоминать именно их. Война – это постоянная проверка на прочность: невозможно сегодня быть героем, а завтра отсиживаться в окопе и прятаться за чужие спины. К выполнению боевых заданий я относился, как к работе, которую надо делать на совесть. Наверное, поэтому я не сходил с ума, не стрелял себе в ноги и тому подобное. Дураки на войне долго не живут. Если Бог меня сохранил, значит, была у него в отношении меня своя задумка.


Плавание без воды

– Это боевой опыт вдохновил вас на создание гимнастики «Спираль»?

– Когда я вернулся из Чечни, меня пригласили работать инструктором по физической подготовке бойцов спецподразделений. Задачу поставили конкретную: быстро подготовить молодое пополнение, чтобы их не положили в первом же бою. Основы «Спирали» у меня уже были продуманы – на войне, чтобы выжить, нужно постоянно учиться, придумывать новые тактические схемы ведения боя. Теперь я стал приводить свои наработки в систему.

Сначала я попробовал восточные единоборства, но оказалось, что жесткие, канонизированные стили в реальном бою при неожиданном нападении и в условиях ограниченного пространства просто не работают. На войне не бывает эффектных поединков один на один! И вообще, лично я восточные единоборства даже боевыми бы не называл. Боевое искусство может рождаться только на поле боя, но не в закрытых монастырях. А какую последнюю войну выиграл Китай? Назовите мне великого китайского полководца? Чтобы найти ответы, нужно долго копаться в истории. Так почему Китай (а также Япония, Корея) претендует на звание родоначальников множества боевых искусств?
Как инструктор я понимал, что не могу отправить в бой неподготовленных ребят: совесть мне такого не простит. И начал искать реальную боевую схему. Я видел все уязвимые места «восточников» и пытался придумать систему, в которой слабых мест было бы как можно меньше. Мне не нужны были зрелищные приемы, передо мной стояла другая задача: вывести противника из строя. Без спецэффектов, не демонстрируя, что я могу ногой достать до его головы или выполнить удар в прыжке.
В основе «Спирали» лежит армейский рукопашный бой, дополненный принципом биомеханических действий. Гимнастика включает движения на растягивание и скручивание. Движения осуществляются волнообразно по замкнутым траекториям. Все упражнения выполняются при расслабленных мышцах из исходного положения: спина ровная, колени согнуты, таз опущен, вес на передней части стопы. Движения тазобедренного и плечевого поясов осуществляют в противоположных направлениях и описывают восьмерку. В качестве противовеса в руки берутся палки весом от 800 граммов. Руки работают синхронно, двигаясь одна за другой – одна внизу, другая вверху, одна впереди, другая сзади, описывая круги. Опасность травмирования полностью исключена. Можно сказать, что комплекс «Спираль» – это плавание без воды.

– В Хабаровске уже много людей занимается по вашей системе. Причем это не только профессиональные военные и спортсмены. На занятия по гимнастике «Спираль» приходят и молодые девушки, и дети, и пожилые люди с проблемами со здоровьем. Для чего крутят палки они?

 – Совершенно неожиданным и самым ценным эффектом комплекса «Спираль» стало его оздоравливающее воздействие на позвоночник! Оказалось, что, кроме индивидуальной подготовки бойцов спецназа, с помощью упражнений с палками можно избавиться от проблем со спиной и просто овладеть своим телом. Я нашел единомышленника в лице замечательного хабаровского врача, который помог найти медицинское обоснование моей системы.

Есть в моей методике и такой забавный момент: я всегда считал, что в «Спирали» нет никакой эстетики – спецназовцам это не нужно. Но мое мнение изменили девушки, которые крутят палки, как будто танцуют…
На полную разработку гимнастики у меня ушло семь лет. И результатом я доволен, ведь я нашел ключ к человеческому организму. «Спираль» – это не просто боевая гимнастика, это форма развития и улучшения состояния организма. И просто интересное и увлекательное занятие!

 Беседовала Елена Козыряцкая

http://old.present-dv.ru